You are viewing makashenec

ГОСПОДЬ ГРЯДЕТ - Первое задание Ивана Ползунова

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Теплая Трасса

October 12th, 2013


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
02:41 am - Первое задание Ивана Ползунова
Оригинал взят у georgy_1970 в Первое задание Ивана Ползунова
Оригинал взят у teplyakov1812 в Первое задание Ивана Ползунова
В честь 250-летия изобретения парового двигателя в крае разработан «Ползуновский маршрут» – цепочка объектов, рассказывающих о разных этапах жизни нашего земляка, изобретателя первой машины, работавшей на силе пара. Усть-Калманский музей – одно из звеньев этой цепочки: в село Кабаново, ныне входящее в Усть-Калманский район, Ползунов приехал для выполнения первого своего значительного задания – разработки водного рудовозного пути по Чарышу и устройства пристани в Кабаново. Да и в самой Усть-Калманке наверняка хоть наездами, но бывал.

Иван Иванович Ползунов родился на Урале в 1728 году. Отец его, солдат, хотел для сына лучшей жизни и осенью 1738 года отдал его в арифметическую школу. В 1742 году Ползунова приняли учеником к мастеру – механику Николаю Бахореву, человеку для своего времени очень образованному. В конце 1747 года Ползунов начал работать на Барнаульском медеплавильном заводе в должности плавильного писаря (гиттеншрейбера), но уже в 1750-м ему доверено самостоятельное дело.

Директор музея Иван Хохлов с ползуновской картой Чарыша
– В Кабаново Ползунов руководил работами по строительству пристани и затем занимался отправкой караванов с рудой по воде в Барнаул, – рассказывает директор Усть-Калманского районного краеведческого музея Иван Хохлов. – Руду возили на дощаниках под парусами. У Ползунова, как пишут историки, имелись для работ около 100 солдат, гребцы, грузчики…

Ползунов жил и работал в Кабаново довольно долго – больше двух лет, хоть и с перерывами. Место, где в Кабаново стоял дом Ползунова, известно – это возвышенность, именуемая Кабанова Защита. К сожалению, сам дом остался только на бумаге.

– В архиве сохранился перечень предметов, из которых состоял дом, составленный, когда его разобрали для перевозки в Красноярку, сейчас входящую в Усть-Пристанский район, – рассказывает Александр Дунец, профессор кафедры сервиса и туризма АлтГТУ, представлявший «Ползуновский маршрут» на недавней туристической научно-практической конференции в Барнауле. – Известно место, где находилась пристань, и есть ее чертеж. Можно попытаться поискать там что-то, относящееся к тем временам.

За давностью лет материальных следов практически не осталось и главные находки делаются в архивах. Например, Александр Дунец отыскал в архиве карту, составленную Иваном Ползуновым по результатам его исследования Чарыша!

– Это настоящий документ, выполненный рукой Ползунова! – говорит Александр Дунец. – Мы сделали копии этой карты и подарили всем музеям, входящим в Ползуновский маршрут.

Интересно, что Ползунов в те годы был еще довольно молодым человеком – когда он начинал работу в Кабаново, ему исполнился 21 год. Не боялись в те времена доверять ответственное дело молодым!
В Кабаново в честь изобретателя первой паровой машины еще в советские времена открыли мемориальную доску, в 1996 году в этом селе прошли Ползуновские чтения. Теперь и в районном музее есть небольшая экспозиция, посвященная изобретателю, гвоздь которой – конечно же, копия карты Ползунова.

карта

К ползуновским годам, возможно, относится имеющееся в музее пушечное ядро.
Ядро

А кое-что из ползуновских нововведений можно довольно просто реконструировать, например, «скалу».
– В наших местах избы в те времена крыли соломой. Ползунов первым начал крыть крыши свои складов «скалой» – кусками березовой коры, которую скалывали с деревьев, – рассказывает Иван Хохлов. – «Скалу» укладывали как черепицу, потом сверху присыпали землей или глиной, чтобы не разметало ветром. Береста под землей не гниет, и такое покрытие держалось долго. Глядя на Ползунова, «скалой» стали крыть свои дома местные жители по всей округе.

Вероятно, Ползунов подсмотрел «скалу» на своей родине – на Урале. Берестяная «черепица» прижилась и в Кабаново, но к XX веку в окрестностях вырубили все березы и «скалой» крыши не крыли.

Добавить относящихся к Ползунову экспонатов могли бы исследования в Кабаново, в частности, на том месте, где стоял его дом. Может и Чарыш подкинуть артефактов – ежегодно река подмывает берег, он обрушивается и в земле то и дело находят глиняные черепки, а то и целую посуду, правда, куда более дальних времен. В собрании музея имеется горшок.

– Эту находку передал нам учитель из села Чарышского Вадимир Чепрасов, он с ребятами буквально на краю деревни то и дело находит разные редкости, – рассказал Иван Хохлов.

Горшок относится к андроновской культуре – это XV век до нашей эры, эпоха бронзы, глубокая древность и для самого Ползунова. Возможно, и он 260 лет назад удивленно смотрел на вымываемые рекой черепки.


Утюг уникальной конструкции - с трубой. Это был настоящий паровоз


Кусок от жатки комбайна "Сталинец"

Привезенные с войны немецкие часы
Привезенные с войны немецкие часы


Говорят, еще недавно они играли музыку...


Экспозиция в честь единственного в районе Героя Социалистического труда Пелагеи Лопановой


Об истории села

Справка

Усть-Калманский краеведческий музей создан в 1975 году. Долгое время он находился на втором этаже районного Дома культуры, но год назад переехал на новое место и теперь соседствует с библиотекой. Ремонт помещения осуществлен на средства компании «Мария-Ра». В музее 3600 экспонатов. Экспозиция музея рассказывает об истории Усть-Калманской земли с самых древних времен и до сегодняшнего дня. Дореволюционный период, революция, Гражданская война, советские годы, новейшая история – об этом рассказывают предметы, фотографии, картины, воспоминания очевидцев и участников самых разных событий. Экспонатами пополняют музей сами жители, например, недавно из села Михайловка передали в музей старинные немецкие часы, привезенные из Германии после войны в качестве трофея.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com