Вадим Петрович (makashenec) wrote,
Вадим Петрович
makashenec

Categories:

Летчик из Барнаула ценой своей жизни спас напарника...

Оригинал взят у georgy_1970 в Летчик из Барнаула ценой своей жизни спас напарника...

5 декабря в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифософского скончался летчик-испытатель Сергей Рыбников, бывший курсант Барнаульского летного училища. Днем ранее он с напарником выполнял испытательный полет самолета МиГ-29КУБ в Подмосковье, во время которого машина потерпела крушение. Сергей катапультировался слишком поздно – до последнего уводил самолет от жилых домов. предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей, опубликованной в газете "Алтайская правда":

«Серёга был идейный»

Самолет упал в нескольких метрах от школы и соседнего дома, никто на земле не пострадал. Коллега Сергея благополучно приземлился, а вот самому Сереже не повезло.

О Сергее Рыбникове и Вадиме Селиванове писали в Интернете, показывали в новостях по телевидению. А между тем Сергей с 1995 по 1998 год учился в Барнаульском высшем авиационном училище летчиков. А его жена Юлия - рубцовчанка. В Барнауле они и познакомились 17 лет назад.

«Он был такой обаятельный, такой умный, такой классный, в него невозможно было не влюбиться, – рассказывает Юлия. – Мы встретились случайно на дискотеке в училище, потом он нашел меня, пригласил погулять, мы прошли пешком полгорода, проболтали часа три или четыре. Я всегда думала, что ни в коем случае не пойду замуж за военного, но с судьбой не поспоришь».

Молодые люди поженились и… расстались на два года: Юля оканчивала филфак АлтГУ, а Сергей после расформирования училища в Барнауле уехал продолжать учебу в Армавирский военный авиационный институт.

Сокурсники Сергея в Барнауле вспоминают:

– Серёга был идейный. В училище тогда поступали по разным причинам: кто армию отслужить и перевестись в какой-нибудь политех, кто из армии сбежал и думал, что здесь будет легче, кто-то совсем случайно. А Серёга всегда знал, что хочет.

«На курсе были отличники кроме Серёги, но вот я лично никогда не видел, чтобы он готовился к занятиям. Остальные учили, зубрили, а Серёга на лекциях послушал, на практике закрепил, и все, – рассказывает близкий друг Сережи Евгений Ленчик. – Бывало, конечно, и хулиганили, – с улыбкой вспоминает Евгений. – Помню один случай. В 1996 году за нашим курсом была закреплена центральная дорога – от КПП вдоль учебного отдела к плацу. Дело было зимой, снега было много. И надо же было такому случиться, на этой дороге один из батальонных командиров оставил свой старенький гэдээровский микроавтобус. Мы вышли на уборку территории, а в это время мимо проходил генерал-майор Максимов, начальник училища. Увидев автомобиль, он поинтересовался, что здесь делает это аэродинамическое убожество, и приказал убрать. Приказы не обсуждаются. И мы закопали автомобиль в снег, выровняли кантики - в общем, получился из этого микроавтобуса отличный армейский гробик. Так этот взводный потерял свое авто, а потом сам его раскапывал. И Серега в этом безобразии принимал непосредственное участие».

После учебы в Армавире отличника Рыбникова назначили на службу в боевой авиаполк в Ленинградской области, а в 2002 году он стал летчиком-испытателем Российской самолётостроительной корпорации «МиГ».

Нескончаемая энергия била ключом, напоминая ураган, который и сам стремительно куда-то несся, и закруживал всех вокруг. Казалось, что Сергей  торопится жить. Юлина мама, Валентина Николаевна Шмелева, вспоминает: «Практически никогда мы его не видели лежащим на диване у телевизора. Когда приезжали с Юлей и детьми к нам в Рубцовск в гости, разработали очень плотный график, за две недели посетили Саввушку, Белое озеро, озеро Горькое, Яровое, Колыванское, взобрались на гору Синюху с двумя дочками, которых Сережа периодически нес на руках. Мы с мужем ежегодно гостили в Луховицах и Раменском. Сережа не мог сидеть на месте, его жажда жизни и деятельности была неисчерпаема. Сильный, надежный, ответственный, с чувством юмора. Его друг удивлялся: «Надо же, как ты свою тещу любишь - на море ее возишь, а я свою только в поликлинику!»

С горящим двигателем

«Он заботился обо мне, скрывал, насколько опасной была его работа, как часто ему приходилось рисковать жизнью. Мне говорил, что не делает ничего особенного, что просто полеты, просто рутина. В 2004 году в городе Луховицы они с коллегой приземлились с горящим двигателем, об этом случае я узнала лишь через год или два, когда его представили к награде, – рассказывает Юлия. – Коллеги его любили и ценили, он всегда стремился делать все на «отлично». В полетах добывал всю необходимую информацию, потом вместе с инженерами разбирал ее в подробностях, у него постоянно были вопросы и замечания, он стремился учиться, с огромным уважением относился к профессионалам, к тем, кто горел своим делом так же, как он.

Я всегда надеялась, что с ним ничего не случится. В тот день он, как обычно, ушел на работу, вечером собирался в бассейн, на выходные было много планов… Но, зная его, я все же не сомневалась, что в критической ситуации он будет думать сначала о тех, кто на земле, потом о машине, а уж в последнюю очередь о себе».

Так и вышло. В ходе выполнения задания на заключительном этапе полета что-то не заладилось, самолету не хватало высоты для выхода. Командир экипажа Рыбников принял решение катапультироваться. Первым покинул самолет напарник, а Сергей, уводя самолет, выбросился вторым…

Уберёг сотни жизней

4 декабря в состоянии клинической смерти с тяжелейшими травмами его доставили в реанимационное отделение НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где на следующий день он скончался, так и не приходя в сознание. Его жена была на месте крушения в деревне Чемодурово Воскресенского района Московской области, разговаривала с очевидцами. «У меня волосы на голове шевелились от ужаса, казалось, что он просто не мог уйти от судьбы, – говорит Юля. – Со слов местных жителей, Сергей буквально уложил самолет между школьным двором и соседним домом. Так аккуратно упал, что вообще ничего не задел, ни один забор не завалился. Множество людей писали мне в соцсетях слова поддержки и благодарности. И на страничке мужа тоже:

«Эта ужасная трагедия произошла в моей деревне. Ваш муж – Герой с большой буквы! Ценой своей жизни он спас и уберег жизни сотни жителей и детей…»

«Спасибо Сергею! Ценой своей жизни он спас детей в нашей школе. Настоящий русский офицер! Вытянул машину до конца! Родные и близкие, примите искренние соболезнования».

Сергея Рыбникова похоронили 8 декабря на мемориальном кладбище в городе Жуковском с почестями, как героя.

Об этом когда-нибудь мама расскажет младшей дочери Пелагее, которой сейчас нет еще и полугода. А также о том, каким папа был честным, энергичным, увлеченным человеком, волшебным образом совмещал работу, дом, детей, хобби. «Очень грустно, что младшая не вспомнит папу, а он ее так ждал, так любил», – говорит Юля.

У Сергея также остались дочери одиннадцати и семи лет. И еще две общие тетради с планами на жизнь…

Cправка:

За годы работы в РСК «МиГ» Сергей Рыбников освоил пилотирование почти всех модификаций истребителя МиГ-29. Принимал активное участие в испытаниях истребителей палубного базирования. Обучал пилотированию строевых летчиков авиации ВМФ Республики Индия. В 2006 году награжден медалью Нестерова за мужество и самоотверженность.

Обстоятельства и причины крушения МиГ-29 сейчас выясняет специальная комиссия.


http://amic.ru/news/294204/



Tags: Алтай, Русская Армия, Русская идея, Русские, мужество, мученичество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments