Вадим Петрович (makashenec) wrote,
Вадим Петрович
makashenec

Categories:

Памяти отца Михаила Капранова

Памяти отца Михаила Капранова (1944 - 2007), барнаульского священника, крестившего нас с Серегой Талоновым 21 сентября 1992 г. в крестильном доме при Покровском храме г. Барнаула.

Светлая и вечная память дорогому батюшке!

10 лет без батюшки: кем стал для Барнаула священник Михаил Капранов
5 декабря 2017 г., 07:50, ИА "Амител"

Отец Михаил во времена СССР имел судимость за антисоветскую пропаганду, а после обратился к Богу, успев прослужить ему 28 лет.

Сегодня, 5 декабря, исполняется 10 лет со дня смерти одного из самых известных и уважаемых алтайских священнослужителей современности — митрофорного протоиерея Михаила Капранова. Это был человек удивительной судьбы, в его жизни оказалось немало трагических страниц. Например, он провел 7 лет в лагерях по политической статье, а также пережил двух своих взрослых детей из троих.

Скончался настоятель Никольского храма Барнаула Михаил Капранов
Его похоронят 10 декабря на Черницком кладбище в Барнауле
Настоятель Свято-Никольского храма Барнаула скончался в Гурзуфе 5 декабря 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни. Михаилу Капранову было 63 года. Гроб с его телом прибыл в Никольский храм 8 декабря. Панихиду о скончавшемся отслужил епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Владыка сказал множество добрых слов в честь покойного, и это не были дежурные комплименты: своей службой, своей верой отец Михаил заслужил эти почести. Все помнят его мягкую улыбку, необыкновенные проповеди, собиравшие в храме множество народа, его открытость и прямоту. Последними словами батюшки, пришедшего перед смертью в сознание, стала фраза: "Я вижу свет". Матушка спросила: "Свет лампы?" "Нет, другой свет", — ответил Михаил Капранов и навсегда закрыл глаза.

Отец Михаил имел самое высокое звание для женатого священника, то есть при жизни носил такой же головной убор, что и епископ, только без креста наверху митры. Михаил Капранов начал свое служение в Барнаульской епархии в 1989 году — сначала в Покровском кафедральном Соборе, а потом, с 1996 года, в храме Святого Николая Чудотворца, где был настоятелем. Отец Михаил пользовался непререкаемым авторитетом среди прихожан. Он помог основать Воскресную школу при Никольском храме. Несколько лет отец Михаил возглавлял епархиальный катехизаторский отдел, передавая свой опыт молодым священникам. Также он преподавал в барнаульских вузах.

"Протоиерей Михаил Капранов является батюшкой, который прослужил долго и ревностно... Приняв храм от отца Николая Войтовича, отец Михаил ревностно занялся тем, чтобы храм, который ему вверил Господь, был самым доступным, самым интересным не только для людей верующих, но и для людей мыслящих, ищущих Бога, и это было истинно так. Ему принадлежала инициатива образования в Барнаульской епархии как первой Воскресной школы, так и православной гимназии, которая была открыта его трудами. И многие добрые начинания были связаны с его именем. Отец Михаил имел очень доброе сердце и очень многим людям щедро помогал не только духовно, морально, но и материально", — в прощальной речи напомнил собравшимся епископ Максим.

Читайте также: В Никольском храме Барнаула временно сменился настоятель

8 декабря 2007 года на панихиду с Михаилом Капрановым в храме собралось около 400 человек. 9 декабря после божественной литургии был совершен чин отпевания отца Михаила. Попрощаться с Михаилом Капрановым приехали священники из разных российских городов, пришла большая часть творческой элиты Барнаула. Среди них были писатель Александр Родионов, архитекторы Петр Анисифоров и Сергей Боженко и др. Похоронили отца Михаила на Черницком кладбище Барнаула.

Напомним основные вехи биографии священнослужителя. Родился Михаил Капранов в 1944 году в Нижнем Новгороде в русской православной семье. Его мать была родом из крестьян с верховьев Волги. Отец всю жизнь проработал строителем. В 1961 году, после окончания школы, Михаил Капранов поступил в Горьковский государственный университет на исторический факультет. В 1963-м был задержан за антисоветскую деятельность и пропаганду.

В последующие годы это повторялось еще несколько раз. В 1970 году Михаилу Капранову был вынесен приговор по ст. 70 и 72 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Виновным себя он не признал и защищался на закрытом судебном процессе в Горьком самостоятельно, что привело к внесению в текст приговора строк: "И в ходе судебного разбирательства продолжал антисоветскую агитацию и пропаганду". Семь лет он провел в политическом лагере строгого режима в Мордовии. Отметим, что на протяжении всего срока заключения Михаил Капранов не подал просьбу о помиловании.

Читайте также: В Заринске сегодня отмечают Успение пресвятой Богородицы и 17-летие православной общины (фото)

После освобождения он обратился к церкви и спустя 2,5 года был рукоположен в сан священника Новосибирской епархии. С тех пор служил в различных сибирских регионах — Томской области, Красноярском и Алтайском краях. Начинал свою миссию в томском поселке Тогур. Затем он отправился в Красноярск, здесь близко подружился с семьей писателя Виктора Астафьева. Наконец, в 1989 году отец Михаил перебрался в Барнаул.

В 1990-м был участником I Всесоюзного съезда православно-патриотических сил в Москве, участником Всеславянского Собора в Праге. В Барнауле под его духовным руководством и при его поддержке действовал ряд общественных организаций. Среди них — краевое Алтайское Славянское общество, организация "Черная Сотня", барнаульское отделение Русского Национального Единства, Казачья община и другие православно-патриотические организации. На Алтае отец Михаил был активным проводником инициатив Общероссийского общественного движения "Россия Православная". Он активно участвовал в различных издательских проектах монархической литературы, посвященной разъяснению и прославлению подвига императора Николая II. Михаил Капранов стал одним из инициаторов издания нового православного симфонического журнала "Царство и Церковь". За свои заслуги в апреле 2004 года Михаил Капранов получил высокую церковную награду — Орден преподобного Сергия Радонежского (III степени).

Трагично сложилась судьба двоих детей отца Михаила: в 2001 году скончался его сын, протоиерей Димитрий Капранов, настоятель церковного комплекса в Заринске. А в мае 2007 года, за полгода до смерти самого батюшки, умерла его старшая дочь Ольга. Еще одна дочь, Татьяна, в настоящее время проживает в Москве.

https://www.amic.ru/news/402221/


Дополнительные материалы по теме:

У Михаила Капранова была счастливая судьба
Завтра в Никольском храме мы простимся со священником, учителем, настоящим человеком…

https://www.orel.kp.ru/daily/24014/86991/


Русская народная линия: https://ruskline.ru/analitika/2007/12/06/pamyati_carista_protoiereya_mihaila_kapranova

Памяти цариста протоиерея Михаила Капранова
06.12.2007

Протоиерей Михаил КапрановВ изнурительной болезни и тяжком горе тихо скончался митрофорный протоиерей Михаил Капранов, настоятель казачьего храма Святителя Николая в Барнауле, убежденный православный монархист, новозаветный образец царственного священства.

Михаил Сергеевич Капранов (15.07.1944-5.12.2007) родился в Нижнем Новгороде в православной русской семье. Его дедом был кадровый военный, служивший в чине прапорщика в Брест-Литовске. В Первую Мiровую войну он воевал на разных фронтах и по ранению был комиссован. Но по призыву Святого Государя Императора-Великомученика Николая II к младшему офицерскому составу дед отца Михаила вернуться в воинский строй, и в сражении пал смертью героя во время Брусиловского прорыва, удостоенный посмертному награждению золотым именным оружием.

Мать отца Михаила была родом из крестьянской семьи от самых верховьев Волги - из-под древнего селения Селижарова. Ее родители были раскулачены и сосланы на Урал, где вскоре и умерли. Батюшка отца Михаила - Сергей Дмитриевич - всю жизнь проработал строителем. Воспитание в семье Капрановых было традиционно православным.

В 1961 году, после окончания школы, М.С.Капранов поступил в Горьковский государственный университет на исторический факультет. В 1963 году М.С.Капранов был впервые задержан органами КГБ за антикоммунистическую деятельность и пропаганду. За это он был исключен из университета. Все последующие годы проходили под знаком осмысления традиционных русских ценностей, выраженных в девизе русских царистов: "Православие. Самодержавие. Народность".

Неоднократные задержания, слежки, обыски в конечном счете привели к аресту 5 Августа 1965 года. Однако М.С.Капранов не отступал от своих воззрений на то, какой должна быть Россия - Удел Пресвятой БОГОРОДИЦЫ.

В Великую Пятницу 24 апреля 1970 года по суду М.С.Капранову был вынесен приговор по статьям 70 и 72 УК РСФСР. Виновным он себя не признал и защищался на закрытом судебном процессе в городе Горьком (Нижний Новгород) самостоятельно, что привело к внесению в текст приговора строк: "и в ходе судебного разбирательства продолжал антисоветскую агитацию и пропаганду".

Уже будучи в заключении, он вполне осознал себя сложившимся русским националистом и царистом, сторонником возрождения Православного Самодержавия в России. Среди "солагерников", ставших близкими друзьями и соратниками, были Е.Вагин, В.Родионов, Н.Браун, М.Садо и другие.

Труды известных русских национальных державников Н.Я.Данилевского и К.Н.Леонтьева стали его настольными книгами. А тюрьма и лагерь явили себя настоящей "Духовной Академией" М.С.Капранова. Общение с друзьями, ежедневные молитвы, наставления заключенных монахов утвердили М.С.Капранова в стремлении служить России и Самодержавию в сане священника Русской Православной Церкви.

После освобождения из лагеря ГОСПОДЬ даровал ему духоподъемные встречи с великими подвижниками Веры Православной - с приснопамятными митрополитом Иоанном (Снычевым) в Самаре и архиепископом Вениамином (Новицким) в Чебоксарах, который сам отсидел много лет в лагерях и тюрьмах.

В 1979 году митрополитом Гедеоном Михаил Капранов был рукоположен в сан священника Новосибирской епархии. И в сане священника в городах Сибири - Томске, Красноярске, Барнауле - он осуществлял миссию свидетеля истинности и неизбежности Православия и Самодержавия на Русской Земле, в Русском Народе. В сентябре 1990 года отец Михаил вместе с нами был активным участником первого Всесоюзного съезда православно-патриотических сил в Москве. В том же году он участвовал во Всеславянском Соборе в Праге.

Пламенные проповеди отца Михаила Капранова, его многочисленные статьи в защиту Православия, Самодержавия и Русского Народа вызывали резкие нападки как советской, так и демократической номенклатуры и прессы. В Барнауле под его духовным окормлением и при его поддержке действовал ряд общественных объединений, имеющих целью духовное возрождение России: краевое Алтайское Славянское общество, организация "Черная Сотня", барнаульское отделение Русского Национального Единства, Казачья община и другие православно-патриотические организации и общества. На Алтае отец Михаил был активным проводником инициатив Общероссийского общественного движения "Россия Православная". Он активно участвовал в различных издательских проектах царистской литературы, посвященной разъяснению и прославлению подвига Святого Царя-Великомученика Николая, Святых Царственных Мучеников Дома Российского. Много своих сил он положил на распространение православных монархических изданий среди своих прихожан и во многих иных приходах. Протоиерей Михаил Капранов стал одним из инициаторов и ктиторов издания нового православного симфонического журнала "Царство и Церковь".

За исповеднические Церковно-Царские деяния враг рода человеческого постоянно искушал протоиерея Михаила страшными испытаниями. В 2001 году ушел в мiр иной наш друг и соратник - сын отца Михаила - протоиерей Димитрий Капранов (16.11.1964-15.02.2001), храмоздатель и настоятель церковного комплекса в городе Заринске. А уже в мае нынешнего года отец Михаил проводил в последний путь свою старшую дочь Ольгу. Эта горькая утрата потрясла его и всех нас.

Отнюдь не унынием был повержен в смерть отец Михаил, который, подобно Святому Праведному Иову Многострадальному, всегда взывал ко ГОСПОДУ: "На все воля ТВОЯ!" До последних дней и часов он сопротивлялся смерти. Его духовное стояние, мужественное и покорное СПАСИТЕЛЮ, удерживало отца Михаила в дольнем мiре. Но для грядущего всеобщего восстания из мертвых САМ СПАСИТЕЛЬ повел отца Михаила к могиле как благоплодное зерно ХРИСТОВО.

Мы, друзья и близкие митрофорного протоиерея Михаила Капранова, выражаем свое глубочайшей соболезнования вдове - матушке Галине, их дочери Татиане, всем внукам отца Михаила и всем его сродникам. Да укрепит вас, дорогих, ГОСПОДЬ БОГ наш ИИСУС ХРИСТОС в нашей общей скорби.

Ко ХРИСТУ ИИСУСУ же взываем:
СПАСИТЕЛЬ наш, прими в селения ТВОИ душу новопреставленного Протоиерея Михаила! Даруй ему, простому, прощение прегрешений вольных и невольных! И со Святыми ТВОИМИ упокой его!
Просим и вас, возлюбленных о ГОСПОДЕ читателей "Русской Линии", помолиться об упокоении души нашего друга, соратника и очень близкого человека.

Игумен Алексий (Просвирин), дьякон Петр Троицкий, Вячеслав Родионов, Виталий Шестопалов, Леонид Болотин, Андрей Хвалин, а также племянник отца Михаила - Алексей Небогатов.
Tags: Алтай, Крещение, Талонов, Церковь Христова, память
Subscribe

  • О творцах и паразитах.

    Друзья мои! Всем, кто не потерял рассудок и душу в условиях массового безумия и ласкового принуждения к самоуничтожению, должно быть ясно и понятно,…

  • Еще раз о происходящем.

    Друзья мои, чтобы ясно и чётко понимать, с кем мы имеем дело, и чтобы избежать их ловушки и двигаться дальше, ещё раз внесу ясность в происходящее.…

  • АКТЁРСТВО И ГРЕХ

    «Страшная сущность актера в том, что он на кого-то должен быть «одет» — на короля, героя, мудреца, на Агамемнона или коллежского секретаря. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments