Вадим Петрович (makashenec) wrote,
Вадим Петрович
makashenec

Categories:

Памяти Димы Лукича

Сегодня день памяти Вадима Петровича Кузьмина (19 марта 1964, Новосибирск — 19 ноября 2012, Воронеж) - русского поэта и музыканта, человека с большой, светлой и открытой душой, вместившей в себя слишком много - в этом мире, который он искренне любил и делился своей радостью со всеми и с каждым, кто был рядом... Нам, лично знавшим его, живущим с ним одной жизнью и одной верой, продолжающим Дело сибирского, русского рока, невозможно сегодня не видеть, не замечать всю явленную людям злобу, тупость, наглость, лживость, растление и лицемерие этого обезумевшего от страха мира. Да и нужно ли - не видеть то, что всех нас убивает? Очевидно, что нет. Хотя бы для того, чтобы не дать ещё один повод для радости нашим "друзьям", так хитро умеющим втираться в доверие...

Вспомним и помянем - еще раз - этого мудрого, доброго, сильного и честного человека - Диму Лукича. Светлая память!

"... - Расскажи о городах, где ты бывал.

- Питер - он немного порафинированней, Барнаул - это такой сибирский южный Ростов или Краснодар. Омск - это сибирский Омск (смеется - прим. Инфопортала), потому что это самый близкий к Западу город, и он таким и остается даже в этой сфере. И, может быть, потому, что Барнаул - самый южный, на окраинах вызревает пусть мелкий, но виноград, там можно увидеть маленький алтайский арбузик, то, что у нас вообще не может быть. И он удивителен, он красивый, он зеленый. Он очень богат на людей. И мне нравилось всегда в Барнауле то, что там не было никогда какой-то доминирующей группы. Т.е. там была, допустим, старая группа "Дядя Го", но она никогда не определяло общее звучание города. Параллельно существовала "Теплая Трасса", там параллельно возникала "Дубовая роща", Славка Кобзарь, Настя Артемова. Он весь рос в разные стороны...

- У тебя туры часто бывают по Сибири?

- Ну, вот в последний раз два или три. Был просто офигенный концерт в Барнауле, офигенный концерт в Томске и три сраных концерта в Новосибирске. Я если и поеду в Новосибирск, я там буду с друзьями бухать, а играть буду в Томске и в Барнауле.

- Барнаул небольшой город.

- 600 тысяч. Не меньше шестисот. Такой же, как и Томск, даже чуть больше...

У нас вот была Янка. Сейчас вот у нас Настя Артемова. Она поет свои песни, и каждый считает, что она любит именно его. И это удивительно, потому что это настоящий славянский образ женщины, которая, если Господь дал ей возможность сочинять песни, то она настолько искренне и проникновенна, что каждому мужчине кажется: вот такие женщины пели перед боями, и вот мы шли за Родину, за Женщину... У нас есть Сват, "Территория", у нас Цойер появился, у нас Кобзарь появился, ребята еще подрастают. У нас все это плавно. На мой взгляд, полюса из Тюмени, из Новосибирска, из Омска, они, может быть, в Барнаул сместились... Я думаю вот эта линия сибирской музыки, никогда этот корень не засохнет. Она всегда будет жить.

- Все-таки есть такое определение - сибирская музыка?

- Безусловно. А ты никогда не думал, чем определено вот это "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"? То, что в очень сжатый период времени, 2-3 года, в нескольких сибирских городах появилось такое яркое и разнообразное явление, как, допустим, Роман Неумоев в Тюмени, Игорь Федорович в Омске, Янка, Димка в Новосибирске, Женька Чикишев в Барнауле, это же всё параллельно вообще. Т.е., в одно время, два года буквально, которые такие яркие, которые на многие годы, вот уже больше 20-ти лет, в какой-то мере определяют лицо андеграунда.... Почему это вот здесь вот, в достаточно маленьком периметре образовалось? Это же, как тунгусский метеорит тогда упал, в 85-86 году...

- Так что же упало тогда?

- Я не знаю. Я думал - ты знаешь. Чукча не читатель, чукча писатель.

- Нет, я тоже увидел, сияние это!

- Вообще фантастика! Как мы быстро друг друга нашли!.."

Вадим "Черный Лукич" Кузьмин, А. Коблов, г. Зеленоград, 2008 г

https://vk.com/ttrassa?w=wall-538753_11806
Tags: Барнаул, Лукич о Сибири, Русский рок, ТТ
Subscribe

  • Несколько мыслей на злобу дня.

    Удивительно, как много, просто, красиво, честно и прямо сказано русскими поэтами за все века - перед этими, последними временами. Но как мало тех,…

  • +++

    Весь мир - театр, и люди в нём уснули Могильным сном. А я вот не пойму - Те, кто во имя жизни шёл под пули, Они в кого играли в ту войну? 31.05.2021…

  • Русская поэзия и бесы.

    "Сколько теней восстает около меня и роится в моей памяти… Вот и Пушкин со своим веселым, заливающимся, ребяческим смехом, с безпрестанным фейрверком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments