Вадим Петрович (makashenec) wrote,
Вадим Петрович
makashenec

Янка. Дочь света в царстве тьмы.

«Вспомните это и покажите себя
мужами, примите это, отступники,
к сердцу» (Исаия 46.8)

В земной жизни мы встречались трижды.

Барнаул. Октябрь 1989 года. Фестиваль «Рок-периферия». Янка не смогла выйти на сцену. Депрессия. Подавленность… Я подарил ей, через свою жену Валерию, косяк травы. Янка улыбнулась…

«ПНС: Яна, ты Бебика знаешь?

(журнал «Периферийная Нервная Система», № 2 (смертельный номер, самиздат, октябрь 1990 года, г. Барнаул. Интервью брал бывший участник новосибирской группы «БОМЖ» Марк Якшин, переехавший в Барнаул, утонувший в Оби летом 1992 года).

Череповец. Январь 1990 года. Фестиваль «Рок - акустика». Туда я добрался уже после ее выступления. Я подарил ей, переданные Женей Колбашевым (главным организатором барнаульского рок - движения), значок участника «Рок - периферии». Янка улыбнулась…

Барнаул. Октябрь 1990 года. Фестиваль «Рок-Азия». Одно из последних ее выступлений. «Струны в крови, пальцы в крови, криком издерган рот … это Янка поет» (из стихотворений моей жены Валерии). Это была Агония умирающей от Любви, задыхающейся в смертельной тоске Предчувствия, чистой и высокой Души, вместившей всех и вся… "Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились" (Пс. 11.9). Мужество ли изменило ей?.. «Разве могла ты подумать, глядя на белый песок, что тот, кто себя называл лучшим другом, камнем ударит в висок?» (Роман Неумоев)… С последним аккордом Янка сорвала с себя гитару, бросила ее на пол, убежала за кулисы, упала под рояль, и зарыдала там, горько и безутешно…

«Это высокое искусство!» – сказал о ее выступлении Питер Дженнер, первый продюсер "Пинк - Флойда" (он был почетным гостем фестиваля)…

Я подарил ей, уже в гостинице «Барнаул», свой «смертельный номер ПНС" и Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа…

"Хронологи" ТТ: "На "Рок - Азии" выступали … голландцы (американские протестанты, поющие об Иисусе).., забрасывающие зал Новыми Заветами. "У меня их было три …"

Мы пили водку в гостиничном номере, с Янкой, Жевтуном, Женей Колесовым и Андроном. Янка молчала… Потом ей стало плохо… Потом сне стало плохо…

Я так и не посмел с ней заговорить. Только и смог произнести единственную фразу, тогда, в гостиничном коридоре, отдавая ей самое свое заветное, сокровенное:" Я отдам тебе Все!"

"Да разве можно не любить,

Да разве можно хаять!

Вот эту бабу не любить,

Когда она такая…" (Александр Башлачев)

Ее совершенно детская доверчивость и открытость…

Ее ошеломляющее простодушие…

Ее органическое отвращение, переходящее в ярость, ко всякой лжи, фальши и подлости.

Ее могучая красота необъятной Русской души…

Ее светлый Дар…

Ее голос…

Ее глаза…

Солнышко в пасмурный день…

Нечаянная Радость… И туча, черная страшная туча обреченности, и ужас погибели, и вопль – туда, где есть, где живы и ум, и честь, и совесть – туда, где все видят, и слышат, и любят, и не оставят! И дикая сумасшедшая надежда – а может все же и здесь получится, и встретится Он – на белом коне, и поживется еще, и полюбится, и боль исчезнет, и сон растает…

Но… никто поделать ничего не смог… "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добра, нет ни одного". (Пс. 13.3) О ты, безумец, нет тебе равных в безумии…

"Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего, он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи". (Иоан 8.44).

И как мне сказать об Этом?

И что мне сказать об Этом?

Эй, вы, суки поганые, всю жизнь я искал вас, чтобы испепелить Правдой ваши поганые душонки на вашем поганом месте!…

"Вряд ли теперь это важно… Только живет без конца древняя зависть к отважным, ищущим Бога сердцам" (Роман Неумоев).

"Ты прости меня, Янка …"

10 мая 1991 года мне, из Москвы в Барнаул, позвонил Леша Коблов и, в жутком смятении, как бы не в себе, с трудом выговорил: "Вадик, у нас беда… Яна пропала".

Наша песня "Не успеть!" – об Этом.

"Я колотил ногами дверь, но за тобою не успел…"

Все наше творчество об Этом.

"Россия мати! свете мой безмерный!

Которой местью мстить мне за тебя?" (С. Норовчатов, 1941 г.)

Молитесь о рабе Божией Иоанне, да вымолит у Божией Матери моление за раба Божиего Александра! за всех, кто не успел проститься, уходя…

"Пусть этот мир стонет и стынет,
Слава Любви, слава святыне!" (Роман Неумоев)

"Смерть
стоит того чтобы жить,
А любовь,
стоит того чтобы ждать…" (Виктор Цой)

"Потому что добро остается добром –
в прошлом, будущем и настоящем!" (Владимир Высоцкий)

Слава тебе, живая звезда Грядущего, в час смертный истинное мужество явившая, слава тебе, веселие врагов наших в безумие зла навсегда обратившая, слава тебе, смертельные скорби в надежду вечной Славы претворившая, певчая Бога воительница, слав тебе!

Ты здесь… Ты есть…

"Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! аминь.
Ей, гряди, Господи Иисусе!
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со
всеми вами. Аминь (Откр. 22.20 – 21).


Вадим Макашенец
группа ТЕПЛАЯ ТРАССА.
март 2004 года от Р. Х.

г. Москва

http://yanka.lenin.ru/stat/makash.htm
Tags: Русский рок, Священная Война, ТТ, Янка, бесы, диавол глуп и бессилен, память
Subscribe

  • Несколько мыслей на злобу дня.

    Удивительно, как много, просто, красиво, честно и прямо сказано русскими поэтами за все века - перед этими, последними временами. Но как мало тех,…

  • +++

    Весь мир - театр, и люди в нём уснули Могильным сном. А я вот не пойму - Те, кто во имя жизни шёл под пули, Они в кого играли в ту войну? 31.05.2021…

  • Русская поэзия и бесы.

    "Сколько теней восстает около меня и роится в моей памяти… Вот и Пушкин со своим веселым, заливающимся, ребяческим смехом, с безпрестанным фейрверком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments