Вадим Петрович (makashenec) wrote,
Вадим Петрович
makashenec

История одной фотографии с Германом Титовым.

История одной фотографии.

Это фотография космонавта №2 Германа Степановича Титова. Хранится она у моего отца, Петра Федоровича. Вероятно, в единственном экземпляре...

Июнь 1963 г. Мой отец проходит воинскую службу на военном аэродроме Чаган в Семипалатинской области Казахской ССР, авиационным механиком. Он обслуживал тяжелые бомбардировщики ТУ-95. Кстати, недалеко там находился Семипалатинский испытательный полигон, и взрывов от ядерных зарядов отец насмотрелся вдоволь, а еще он там пережил Карибский кризис, но это другая история... А тогда весь мир облетела новость - Советский Союз снова натянул американцев - впервые в космос запущена женщина-космонавт Валентина Терешкова. И приземлиться она должна была как раз где-то в том районе, потому и прилетела в Чаган комиссия для ее встречи во главе с Германом Титовым. Что и было запечатлено на этом фото - приятелем отца, его сослуживцем, который и подарил ему эту фотографию - на память.

А подарил он её не только по дружбе, но и потому, что мой отец учился с Германом Титовым в одной школе. Я помню эту двухэтажную сельскую школу - на родине отца, в селе Налобиха Алтайского края, я провел немалую часть своего детства... Отец младше Титова на 4 года, но у них была общая классная руководительница (она выпустила класс с Титовым и приняла класс моего отца), а в одном классе с Германом училась двоюродная сестра отца, моя тётя Зинаида Дмитриевна. Кстати, Германом его назвал его отец - сельский учитель русского языка и литературы, большой почитатель Пушкина. Помните? "Уж полночь близится, а Германа всё нет..." А сестру Германа он назвал Земфирой... В общем, отец всё это хорошо знает и помнит, а судьбы человеческие переплетаются на нашей удивительной планете Земля причудливо и непредсказуемо и совсем не случайно...

Эту фотографию отец собирается передать в мемориальный музей Германа Степановича Титова, героического русского человека, в селе Полковниково, где он закончил семилетку.

Всем Добра!

П.С. Да, а Терешкова приземлилась тогда совсем не там, где ее встречали, а в Алтайском крае, недалеко от села Баево, где ее встретили местные жители - очень радушно и восторженно, конечно же.

здесь: https://vk.com/id23513205?w=wall23513205_47604
Tags: Алтай, Космос как послушание, Советский Союз, память
Subscribe

  • Несколько мыслей на злобу дня.

    Удивительно, как много, просто, красиво, честно и прямо сказано русскими поэтами за все века - перед этими, последними временами. Но как мало тех,…

  • Русская поэзия и бесы.

    "Сколько теней восстает около меня и роится в моей памяти… Вот и Пушкин со своим веселым, заливающимся, ребяческим смехом, с безпрестанным фейрверком…

  • О Русской поэзии и бесах.

    На самом деле всё обстоит ещё хуже - "действительность ещё кошмарней" (В. Высоцкий) - эти наши милые "братья и сестры", одержимые злом и готовые нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments