Вадим Петрович (makashenec) wrote,
Вадим Петрович
makashenec

Category:

МОЛИТЕСЬ, ВРАГ ПОД ОКНОМ!


«МОЛИТЕСЬ, ВРАГ ПОД ОКНОМ!»




Минувшей осенью в нашу епархию приезжал известный батюшка — протоиерей Валентин БИРЮКОВ из г.Бердска Новосибирской области, родом из алтайского села Колыванское. О том, что батюшка заедет по делам в храм Св.Великомученицы Варвары в пос. Рахья Ленинградской области, прихожан заранее уведомил настоятель о.Илия АМБАРЦУМОВ, и в этот день Варваринский храм и церковный двор были полны православного люда. Рахьинцы знали, что о.Валентин — фронтовик, защитник Ленинграда, знали, что от смерти в войну спасла его блж.Ксения Петербургская. Всем хотелось услышать его воспоминания о днях минувших. Батюшке 88 лет, но он бодр и полон сил.

— Я всю блокаду прошёл, всю войну, — начал свой рассказ о.Валентин. — Тяжело было, голодно, больно, страшно, но вот что достойно удивления — никто никогда никого не обижал, грубого слова не сказал. Люди уважали друг друга и старались помочь. Ведь учение Божие — учение любви: «Да любите друг друга» (Ин.13,34), «Любовью служите друг другу» (Гал.5,13), т.е. любовью побеждайте всякие неприятности. С Богом везде хорошо, потому что и это небо, и земля, и вся растительность, и даже то, чем мы дышим, — всё Богом создано. Не забывайте Бога, и победа будет за вами в любом деле. Не унывайте, не страшитесь, ведь борьба, война, брань невидимая со злом за жизнь вечную — она всегда идёт, из века в век, с начала сотворения мира. Так что, милые детки, милые люди Божии, будьте солдатами, защищайте любовь небесную, правду вечную. А Господь нам всё приготовил — «от» и «до». От нас только зависит, как мы будем себя готовить, как мы будем защищать и исполнять Закон Божий, как будем каждую минуту, каждый час защищать этот небесный дар.


— Батюшка, вы ведь пережили блокаду. Расскажите…


Черты лица о.Валентина посуровели:
— Вы даже представить себе не можете, что такое блокада. Это такое состояние, когда есть все условия для смерти, но никаких — для жизни. Никаких — кроме веры в Бога. Нам приходилось копать траншеи для пушек и блиндажи в пять накатов из брёвен и камней. А питались при этом травой. Запасали её на зиму. Травы, слава Богу, много было, так мы её косили, сушили, в мешки напихивали и на мельницу. А из получившейся травяной муки буханки хлеба пекли. Делили потом буханку травяного хлебушка на 7—8 человек. А то и просто варили траву и ели, даже посолить не всегда было чем. Ничего, выжили. Я утешался мыслию: лошадки, коровки едят — и ничего: веселы, здоровы, — а я чем хуже? И мы выжили, радовались жизни и всегда всем делились друг с другом.


— Отец Валентин, о том, как лечила и спасла вас от неминуемой смерти блаженная Ксеньюшка, расскажите, — попросил о.Илия.


— Окончив военную школу в Омске, я, когда началась война, под Ленинград попал: сначала был наводчиком, потом командиром артиллерийского расчёта. Страшно на войне — словами не описать, в фильме не снять. Видели ли вы, как во время бомбёжки дома летают по воздуху, будто подушки перьевые? А я видел… Такого страху насмотришься, что моментально верующим станешь. Никогда не забуду слова политрука: «Молитесь Богу, враг под окном! Молитесь все, кто и как может. Знаю, нам сейчас молиться некогда. А когда война кончится, молиться будем лучше. Но если сейчас будем все молиться — все будем живы и здоровы». Молиться на фронте быстро учились, самая горячая и действенная молитва: «Господи, помилуй!», «Господи, спаси!» А большего зачастую и произнести не успевали…
Я и весь мой артиллерийский расчёт крестики на груди носили. Не снимали. Решили для себя так: защищать Родину — так со крестом на шее и с именем Христа на устах. Господь, Он всё видит и слышит — каждый наш вздох, каждое тайное движение души — и всегда подаёт помощь.
Однажды вижу, самолёт — истребитель немецкий — нагло на наши позиции залетел и прямо над нами: «вжик!» — мы даже отстреляться не успели, пролетел уж. И тут же снаряды, сброшенные им, рваться начали. Я за какой-то щит укрылся, кричу: «Господи, спаси!» Эта ли молитва спасла или щит тот хлипкий, но жив остался, только осколком зацепило. И ещё дважды чудо со мной на войне случалось — дважды Господь подсказывал: «Сейчас сюда снаряд прилетит, уведи солдат». И правда, только успевали отбежать — в аккурат туда, где мы только что лежали, снаряд падал. Прав оказался тот политрук. Если бы не Божие заступление — воронка зияла бы на месте наших тел…



Трижды меня ранило на войне. Расскажу один случай, когда лечила меня сама св.Ксеньюшка Блаженная. Это случилось 2 марта, когда я был ранен. Небо было чистое. Вдруг смотрю — самолёт летит прямо на меня, я закричал: «Господи, прости меня!» и упал. Бомба взорвалась, дальше ничего не помню… Привезли меня в госпиталь 3 марта. Очнувшись от забытья, вижу: монахиня подходит. Лицо строгое, суровое, а глаза-то добрые, любовью светятся. В руках у неё чашка, полная масла. А я оголодавший, вкус масла напрочь забыл, хоть бы ложечку. Будто прочитав мои мысли, монахиня зачерпнула целую ложку масла — и мне в рот. Я глазами молю: «Ещё, ещё…» Но она уже пошла других раненых угощать. В другой раз я попросил: «Матушка, маслицем святым бы меня помазать…» Это были мои первые слова, а я только на третий день после ранения начал разговаривать. Монахиня давала мне маслице, помазывала раны, крестила и уходила. Причём шла так, будто не по земле ступала, а по воздуху плыла. Медсестра позже сказала: «Мы уже не раз её видели в госпитале. Это святая Ксения, блаженная. Но откуда приходит, куда уходит — никто не ведает. Бывало, вот рядышком стоит, а стоит повернуться — её уже нет… Многие говорят, что это сама блаженная Ксения является. Она всем раненым помогает. Так что не горюйте и смерти не бойтесь. Мы, находясь на земле, только учимся жить…» Вот так молитвами и помазыванием святым маслицем ручками святой Ксении я жив остался. Как писал Игорь Константинов,

По молитвам твоим даст Господь нам спасение,
Нас любая беда обойдёт стороной.
Я с тобой не прощаюсь, блаженная Ксения.
Где б я ни был, я знаю: ты рядом со мной.

Много лет спустя после войны увидел я иконы святой Ксении Петербургской — да, она это была, узнал я её…
А великую Победу над фашистской Германией я встретил в Восточной Пруссии, в городе Гумбиннен невдалеке от Кёнигсберга. Слава Богу, жив остался, только вот осколок сантиметровый в позвоночнике до сих пор сидит — как напоминание: помнишь ли? Помню. Всё помню. Слава Богу за всё!

Подготовила Ирина РУБЦОВА. Газета " Православный Санкт-Петербург " январь 2011г.
Subscribe

  • Русский Рок и события на Донбассе.

    Интервью с Вадимом Макашенцем, создателем и руководителем группы "Тёплая Трасса". Вадим Макашенец - создатель и руководитель группы "Тёплая Трасса".…

  • Еще раз о происходящем.

    Друзья мои, чтобы ясно и чётко понимать, с кем мы имеем дело, и чтобы избежать их ловушки и двигаться дальше, ещё раз внесу ясность в происходящее.…

  • Теплая Трасса

    Кто душою выше мрака, Тот плюёт на вурдалака - Пусть кусает вурдалак Тех, кто любит смерть и мрак. 31.12.2020 С Новым годом, друзья! 😊✊🏻 ______ И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments