?

Log in

No account? Create an account
ГОСПОДЬ ГРЯДЕТ

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Теплая Трасса
> previous 10 entries

June 13th, 2019


02:17 pm - Сохранившиеся барельефы Храма Христа Спасителя.
Московский Донской монастырь (фото)

https://vk.com/id23513205?w=wall23513205_41775

(Leave a comment)

June 12th, 2019


11:05 pm - О лживых и честных людях.
Непонятные, дикие, странные причины побуждают людей скрывать правду... И тем-то дороже они, люди, роднее, когда не притворяются, не выдумывают себя, не уползают от правды в сторону, не изворачиваются всю жизнь. Меня такие восхищают. Радуют.

(с) Василий Шукшин

(Leave a comment)

June 11th, 2019


02:54 pm - Гоголь о Пушкине
Когда я творил, я видел перед собою только Пушкина. Ничто мне были все толки, я плевал на презренную чернь, известную под именем публики; мне дорого было его вечное и непреложное слово. Ничего не предпринимал, ничего не писал я без его совета. Всё, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему.

ФЭБ: Гоголь. Письмо Погодину М. П., 30 марта (н. ст.)...

http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/psb/psb-091-.htm

(Leave a comment)

June 10th, 2019


06:28 pm - А.С.Пушкин. О критике
Критика — наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусств и литературы.

Она основана на совершенном знании правил, коими руководствуется художник или писатель в своих произведениях, на глубоком изучении образцов и на деятельном наблюдении современных замечательных явлений”

Не говорю о беспристрастии — кто в критике руководствуется чем бы то ни было кроме чистой любви к искусству, тот уже нисходит в толпу, рабски управляемую низкими, корыстными побуждениями.

Где нет любви к искусству, там нет и критики. Хотите ли быть знатоком в художествах? — говорит Винкельман.— Старайтесь полюбить художника, ищите красот в его созданиях.

Примечания

О КРИТИКЕ

Черновой набросок задуманной Пушкиным статьи. Писан в 1830 г., опубликован в 1928 г.

Заметка направлена против так называемогоТ«коммерческого» направления в критике, представленного Ф. Булгариным. Именно Булгарин руководствовался в своей критике «низкими корыстными побуждениями», беспринципно подлаживаясь ко вкусам неразборчивых потребителей его литературных упражнений. Формула Пушкина «чистая любовь к искусству» включала в себя принципиальность и независимость поэтического творчества, ни в чем не совпадая с позднейшей формулой «искусства для искусства», так как самое искусство для Пушкина всегда являлось идейным.

http://www.as-pushkin.net/pushkin/text/articles/article-054.htm

(Leave a comment)

June 9th, 2019


06:11 pm - Пушкин как монархист
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/51542.htm

(Leave a comment)

06:07 pm - Пушкин против США, Либерастов, Демократии и Пятой Колонны.
Originally posted by sergpodzoro. Reposted by makashenec at 2019-06-09 18:07:00.

Мало кто знает, что Александр Сергеевич Пушкин на дух не переносил Америку, либерализм и западные ценности, включая права человека и систему выборов …


Воробьева И. Н. Портрет А.С. Пушкина

Живи Александр Сергеевич в наше время, он наверняка заслужил бы обвинения в «квасном патриотизме», «нетолерантности» и «ксенофобии». Возможно, его даже зачислили бы в «коммуно-фашисты».

Не верите? Читайте Пушкина!

Read more...Collapse )


Вспомним Пушкина - наше ВСЁ !!!

Read more...Collapse )


(Leave a comment)

June 7th, 2019


04:43 am - Пушкин как спасение
Егор ХОЛМОГОРОВ


«Пушкин — это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет», — утверждал Николай Васильевич Гоголь. И не преувеличивал со сроками. Скорее даже наоборот. 6 июня 2015 года мы отмечаем 216-й день рождения поэта, однако тип русского человека, блеснувший нам в Пушкине, до сих пор является редкостью...

http://portal-kultura.ru/articles/data/102208-pushkin-kak-spasenie/?fbclid=IwAR2rGUVgGlxQty1Lqk9In22_OEFPR6N9hkBkK1NLbEXe1-YaHU2y1JBKmQ8

(2 comments | Leave a comment)

June 6th, 2019


03:20 am - Есенин про Европу
«Там, из Москвы, нам казалось, что Европа — это самый обширнейший рынок распространения наших идей в поэзии, а теперь отсюда я вижу: Боже мой! до чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Кажется, нет такой страны еще и быть не может. Со стороны внешних впечатлений после нашей разрухи здесь все прибрано и выглажено под утюг. На первых порах особенно твоему взору это понравилось бы, а потом, думаю, и ты бы стал хлопать себя по колену и скулить, как собака. Сплошное кладбище. Все эти люди, которые снуют быстрей ящериц, не люди — а могильные черви, дома их гробы, а материк — склеп. Кто здесь жил, тот давно умер, и помним его только мы, ибо черви помнить не могут.»

Сергей Есенин из письма А. Б. Мариенгофу,
9.06.1922, Остенде. Берлин.

(Leave a comment)

June 4th, 2019


10:49 am - Алексеевское кладбище в Москве.
Лет 14 назад, когда я уже достаточно хорошо освоил свое ремесло - нанесение настенных декоративных покрытий - под мрамор, камень, шелк и т.д., меня пригласили для внутренней отделки строящейся часовни на Алексеевском кладбище в Москве. Одна весьма богатая и влиятельная дама решила таким образом почтить память своей безвременно погибшей дочери...

Так я узнал о существовании рядом с м. ВДНХ этого тихого уголка, где время течет по иному, где рядом Вечность, а не столичная суета, где я люблю бывать с тех пор. Впрочем, это относиться к любому христианскому кладбищу. Оно и понятно - без лишних слов...

А часовню все же решили отделать натуральным камнем. Что, на самом деле, более уместно. Но речь, конечно, не об этом...

Еще более удивительным фактом, чем сохранение христианского погоста в столице советской России, является то, что храм Тихвинской иконы Божией Матери на этом кладбище никогда не закрывался. И связано это непосредственно с самой этой чудотворной иконой, сохранившей Москву в годы Священной Войны против сатанинских полчищ Запада.

"В советское время храм не закрывался, но еще более чудным было то, что во время сталинской стройки ВДНХ храм не был снесен, ведь столь грандиозно возведенное народное хозяйство, казалось, не терпело ничего религиозного. Возможно это связано со следующим событием.

В 1941 году, во время зимнего наступления немцев на Москву, Сталин, выбрал чудотворную икону Тихвинской Божией Матери именно с этого храма. С этой иконой самолет облетел вокруг города , а вскоре произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина..."

Здесь подробней: http://vera-istina-3.blogspot.com/2010/01/blog-post.h..

И сегодня Матерь Божия хранит Русь от нового нашествия иноплеменных. Только бы нам не забывать об этом, только бы самим хранить то, что нам доверено Господом и нашими великими предками...

Всем Добра и всех с праздником Владимирской иконы Божией Матери!

(празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г. ).

фото: https://vk.com/id23513205?w=wall23513205_41644

(Leave a comment)

May 28th, 2019


04:32 pm - Мир истинный и мир ложный
Да не думают некоторые, будто бы я утверждаю, что надо дорожить всяким миром. Ибо знаю, что есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Коротко говоря, нехорошо быть и слишком вялым, и чрезмерно горячим, так чтобы или по мягкости нрава со всеми соглашаться, или из упорства со всеми разногласить. Как вялость бездеятельна, так и готовность со всеми соглашаться неполезна. Но когда идет речь о явном нечестии, лучше идти на огонь и меч, не смотреть на требования времени и властителей и вообще ни на что, чем приобщаться закваске лукавства и присоединяться к зараженным ложью. Всего страшнее бояться чего-либо более, нежели Бога, и по этой боязни служителю истины стать предателем учения веры и истины. Но если огорчаемся подозрением и боимся, не исследовав дела, тогда терпение предпочтительнее поспешности и снисходительность лучше настойчивости. Гораздо лучше и полезнее, не отделяясь от общего тела, как члены общего тела, исправлять друг друга и самим исправляться, нежели, преждевременно осудив своим отлучением и тем разрушив доверенность, потом повелительно требовать исправления, как свойственно властелинам, а не братиям.

Святитель Григорий Богослов

(Leave a comment)

> previous 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com